Публикации по теме: Торгуем вместе > Обзоры и сигналы

Как чиновники рубль укрепляли

0
Для голосования необходимо авторизоваться на сайте
Опубликовано: Январь 20, 2016 19:17

После начала валютной паники осенью 2014 года власти не скупились на прогнозы, рассуждая о неминуемом укреплении национальной валюты. В начале ноября 2014 года министр финансов Антон Силуанов утверждал, что рубль в ближайшее время начнет укрепляться, – тогда за доллар давали 45 руб. Через неделю, когда доллар вырос до 47 руб., глава Банка России Эльвира Набиуллина уверяла, что рубль недооценен. В середине января 2015 года, когда доллар подорожал уже до 65 руб., помощник президента Андрей Белоусов говорил, что будет наблюдаться общая тенденция к укреплению рубля, если цена на нефть не обвалится. А в конце января вице-премьер Игорь Шувалов советовал не пугаться, когда начнется «драматическое укрепление» рубля.

Последнее заявление на эту тему сделала Набиуллина: 1 февраля в эфире программы «Воскресное время» на «Первом канале» она заявила, что «сейчас предпосылок для укрепления курса гораздо больше, чем для его ослабления». Но в понедельник доллар снова начал расти в цене.



0
Для голосования необходимо авторизоваться на сайте


Автор: Orlangur
+127


Другие публикации по теме Обзоры и сигналы
07.12.2017 - Роснефть

16.11.2017 - Аэрофлот

09.11.2017 - Нефть

Комментарии к статье

Orlangur оставил комментарий Январь 20, 2016 19:21
0

Глазьев уверен в способности ЦБ «прекратить спекулятивную вакханалию»

Центробанк в нынешней ситуации должен принять меры по поддержке курса рубля, заявил ТАСС советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Смысл валютных резервов заключается в обеспечении стабильности национальной валюты, именно для этого они и создаются. Когда Центральный банк по-своему интерпретирует указания не «палить» резервы и просто самоустранился с рынка, то это вызывает удивление и смех во всем мире», — сказал он.

«Мы легко можем стабилизировать курс рубля. Во-первых, потому что рубль сегодня — самая обеспеченная валюта, объем золотовалютных резервов у нас в 2 раза больше объема денег в экономике — рублей. Во-вторых, рубль — самая недооцененная валюта, номинальный курс ниже паритета покупательной способности сегодня в 2,5 раза. Поэтому денежные власти легко могут стабилизировать курс рубля и прекратить эту спекулятивную вакханалию», — считает Глазьев.

 По словам Глазьева, нет ни одной страны, в которой бы курс «летал бы на 10—15% ежемесячно». В качестве примера советник президента привел Саудовскую Аравию, Иран, Норвегию и Египет. «Эти страны больше, чем мы, зависят от экспорта нефти, у них менее диверсифицированная экономика. И тем не менее курс валют у них не скачет», — заявил Глазьев.

«Максимум мы видим девальвацию 10—12—15%. А у нас она двукратная, а потом еще болтанка на 20—30% вверх-вниз», — отметил он. Советник президента назвал лукавством переход к плавающему курсу рубля. «Это сделано для обогащения спекулянтов. Никакой другой причины для свистопляски курса я не могу даже назвать. Валютные резервы у нас в два раза больше, чем объем рублей в экономике, курс рубля легко стабилизировать и держать его даже фиксированным можно было в течение всего прошлого года», — сказал он.

По словам Глазьева, рубль — это самая обеспеченная валюта и при этом самая заниженная по курсу. «Нам его стабилизировать очень легко. Для этого нужно просто вернуться к выполнению своей конституционной обязанности, которая записана и в Конституции, и в законе о Центральном банке — он отвечает прежде всего за стабильность национальной валюты», — заявил Глазьев. Он считает нонсенсом уход Центрального банка с валютного рынка. «Этого нет ни в одной стране мира», — подчеркнул он.

Кроме того, в ходе форму Глазьев обвинил главу Сбербанка Германа Грефа в создании в 90-е годы коррупционной олигархической системы, которая продолжает душить здоровый бизнес.

ссылка 

Добавить комментарий


Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте